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recipe

CHUTNEY DE HIGOS Y BASTONES IBÉRICOS

60 MIN

25 MIN

35 MIN

X11

BAJA

Ingredientes

Chutney 

  • 200 g de agua
  • 100 g de higos secos (lavados y secados)
  • 1 bolsita de té
  • 1 cucharada de aceite de maní
  • 120 g de cebolla (en cuartos)
  • 35 g de azúcar moreno
  • 60 g de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 clavo de olor
  • ½ cucharadita de sal
Bastones 
  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1 huevo (batido)
  • 1 cucharada de semillas de sésamo blanco
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • 6 láminas de jamón Serrano (cortadas en 4 tiras longitudinalmente)

Preparación

Chutney 
  1. Ponga en el vaso el agua y caliente 2 min/100º C/vel 1. Mientras tanto, ponga los higos en un bol.
  2. Añada al vaso la bolsita de té y deje en infusión aprox. 2 minutos. Vierta en el bol junto con los higos y retire la bolsita de té. Deje reposar aprox. 10-15 minutos.
  3. Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 2seg/vel 5 y sofría 5 min/120º C/vel 1.
  4. Añada al vaso los higos cortados en cuartos, el té y el azúcar y programe 5 min/100º C/vel 1.
  5. Agregue el vinagre, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Programe 20 min/100º C/giro a la izquierda/vel 1. Vierta el chutney en un bol, retire el clavo y deje enfriar completamente.
Bastones
  1. Precaliente el horno a 210º C.
  2. Corte la lámina de hojaldre en tiras de aprox. 1 x 10 cm. Pincele cada tira con el huevo batido y espolvoree con las semillas a su gusto por ambos lados.
  3. Coloque las tiras en una bandeja de horno forrada con papel de hornear; retorciéndolas sobre sí mismas para formar un espiral.
  4. Introduzca en el horno durante 10 minutos (210º C) o hasta que estén doradas. Deje enfriar y envuelva cada bastón con una tira de jamón serrano.

Sugerencias

  • Distribuya en una tabla de madera los bastones ibéricos y en pocillos pequeños el chutney de higos. Decore con laminas de melón.

Accesorios Útiles

  • Bol

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