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recipe

Papas nuevas Hasselback

75 MIN

10 MIN

65 MIN

X11

MEDIA

12 raciones

Ingredientes

  • 6 papas nuevas con piel, lavadas (aprox. 200 g c/u)
  • 6 - 9 lonchas de tocino cortadas en trozos
  • 5 hojas de laurel secas
  • 2 cucharadita de romero seco desmenuzado
  • 700 g de agua
  • 2 - 3 chalotas
  • ½ cucharadita de pimientas variadas recién molidas (5 pimientas) o bien ½ cucharadita de pimienta blanca molida
  • ½ cucharadita de paprika picante
  • 40 g de mantequilla
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal en escamas o bien 1 cucharadita de sal
  • 30 g de queso parmesano rallado

Preparación

  1. Corte las papas en rodajas colocándolas sobre una superficie cóncava (una cuchara grande) o poniendo un palillo chino tumbado a cada lado de la papa, de manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo tope y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de tocino entre las rodajas de papas, ponga ½ hoja de laurel en cada papa (reserve el resto) y espolvoréelas con 1 cucharadita de romero. Colóquelas en el recipiente Varoma, tape y reserve.
  2. Ponga en el vaso el agua, 2 hojas de laurel y 1 cucharadita de romero. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma y coloque las papas en una fuente refractaria. Vacíe el vaso.
  3. Precaliente el horno a 220°C.
  4. Ponga en el vaso las chalotas y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso.
  5. Añada las pimientas, la paprika, la mantequilla y el aceite y mezcle 10 seg/vel 3. Reparta la mezcla sobre las papas y espolvoree las escamas de sal y el parmesano rallado.
  6. Hornee durante 15 minutos (220ºC) o hasta que estén doradas. Retire del horno y sirva inmediatamente.

Sugerencias

  • Las papas Hasselback son una receta con historia. El origen es sueco y deben su nombre a un pequeño restaurante de una isla de Estocolmo, que hoy en día es uno de los más prestigiosos de Suecia. Se suelen servir como guarnición de carnes asadas o a la brasa y de pescados. También se pueden servir como primer plato acompañadas de alguna salsa.
  • Puede preparar las papas con antelación y hornearlas justo antes de servir.
  • Escoja las papas lisas, alargadas y de tamaño regular.
  • Puede sustituir el queso por pan rallado.

Accesorios Útiles

horno, fuente refractaria (20x30 cm)

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