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Pandoro veronés

260 MIN

60 MIN

200 MIN

X11

ALTA

Ingredientes

Masa madre con yema

  • 20 g de agua templada
  • 5 g de levadura prensada fresca
  • 10 g de azúcar
  • 60 g de harina sin polvos de hornear
  • 1 yema de huevo a temperatura ambiente

Primer amasado

  • 5 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharada de agua templada
  • 40 g de harina de sin polvos de hornear
  • 10 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 10 g de azúcar
  • 10 g de melaza de cebada malteada (opcional)

Segundo amasado

  • 100 g de harina sin polvos de hornear
  • 10 g de azúcar
  • 1 huevo (a temperatura ambiente)
  • 20 g de mantequilla a temperatura ambiente

Tercer amasado

  • 200 g de harina sin polvos de hornear (y algo más para espolvorear)
  • 90 g de azúcar
  • 2 huevos (a temperatura ambiente)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 vaina de vainilla (solo las semillas) o bien 1 cucharada de azúcar vainillado

Hojaldrado y formado

  • 120 g de mantequilla fría (y algo más para engrasar)
  • harina sin polvos de hornear para espolvorear
  • mantequilla para engrasar los moldes
  • 3 cucharadas de azúcar glas

Preparación

Masa madre con yema

  1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar, la harina y la yema. Mezcle 30 seg/vel 3. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

Primer amasado

  1. Añada al vaso la levadura, el agua, la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar y la melaza de cebada. Mezcle 30 seg/vel 3 y amase 2 min/función amasar. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

Segundo amasado

  1. Añada al vaso la harina, el azúcar, el huevo y la mantequilla. Mezcle 30 seg/vel 4 y amase 4 min/función amasar. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1½-2 horas).

Tercer amasado

  1. Añada al vaso la harina, el azúcar, los huevos, la sal y las semillas de vainilla. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 5 min/función amasar. Retire la masa (es una masa blanda) a un bol engrasado con mantequilla, cubra con film transparente y deje en un sitio cálido hasta que doble el volumen (aprox. 1½-2 horas). Seguidamente, introduzca el bol con la masa en el refrigerador durante 1 hora.

Hojaldrado y formado

  1. Ponga entre 2 plásticos el bloque de mantequilla fría y, con ayuda del rodillo, primero golpeando ligeramente y luego rodando, estírela formando un rectángulo de 15x20 cm. Reserve en el refrigerador con la masa para que estén a la misma temperatura.
  2. Espolvoree ligeramente la encimera con harina y, con la ayuda de la espátula, ponga la masa en un bloque sin rasgarla. Aplástela ligeramente para sacar el aire y estírela con el rodillo en un rectángulo de 20x30 cm. Coloque en el centro la plancha de mantequilla y cúbrala con la masa de los lados sellándola bien.
  3. Estírela con el rodillo y pliéguela en tres como un tríptico. Envuélvala en plástico y deje reposar en el refrigerador durante 30 minutos.
  4. Vuelva a poner la masa sobre la encimera enharinada de tal manera que el pliegue quede a la derecha. Estírela de nuevo en un rectángulo de 20x30 cm y pliéguela como un tríptico. Envuélvala en plástico y déjela reposar en el refrigerador otros 30 minutos. Repita este paso completo una segunda vez, incluidos los tiempos de reposo.
  5. Engrase con mantequilla el interior de los moldes de pandoro. Corte la masa por la mitad y con las manos engrasadas, forme dos bolas y colóquelas dentro de los moldes con la parte lisa abajo. Deje reposar en un lugar cálido hasta que la masa asome por la parte superior (aprox. 4 horas).
  6. Precaliente el horno a 180ºC.
  7. Hornee con calor inferior a 160ºC durante 35-40 minutos y, si fuera necesario porque se dora mucho, cubra con papel de aluminio.
  8. Deje templar 10 minutos y desmolde sobre una rejilla. Sirva espolvoreado con azúcar glas.

Sugerencias

  • Utilice un solo molde de pandoro de 3 litros de capacidad o 2 moldes de 1½ litros.
  • Puede medir la capacidad de sus moldes con agua y así calcular la cantidad de masa que debe utilizar, que sería la tercera parte. Para un molde de 1½ litros serían 500 g de masa.

Accesorios Útiles

  • moldes de pandoro
  • film transparente
  • refrigerador
  • bolsa de plástico grande de uso alimentario
  • rodillo
  • horno
  • rejilla

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