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recipe

LASAÑA AL VAPOR CON BERENJENAS Y RICOTTA

85 MIN

30 MIN

55 MIN

X3

MEDIA

Ingredientes

  • 50 g de queso parmesano en trozos
  • 5 - 10 g de perejil fresco (solo las hojas)
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta recién molida
  • 1100 g de agua
  • 2 cucharadita de sal
  • 160 g de placas de lasaña secas
  • 300 g de berenjena en dados pequeños (aprox. 1 cm)
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de zanahorias
  • 30 g de apio
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de tomate triturado en conserva
  • 250 g de queso ricotta salado escurrido

Preparación

  1. Seleccione una fuente rectangular (aprox. 23x15x7 cm) que quepa en el recipiente Varoma (vea sugerencia) y reserve. Ponga en el vaso el parmesano, el perejil, la pimienta y ralle 10 seg/vel 10. Ponga 2 cucharadas en un bol pequeño y el resto en otro bol y reserve ambos.
  2. Ponga en el vaso 500 g de agua, 1 cucharadita de sal y programe 5 min/100°C/vel 1. Vierta el agua hirviendo en la fuente reservada y añada las láminas de lasaña una a una para dejarlas en remojo. Muévalas suavemente durante los primeros minutos de remojo para que no se peguen unas a otras. Mientras tanto, corte las berenjenas en dados (1 cm) y reserve.
  3. Ponga en el vaso el diente de ajo, la cebolla, la zanahoria, el apio, el aceite de oliva y trocee 5 seg/vel 6 . Luego sin poner el cubilete, sofría 3 min/120°C/vel 1.
  4. Añada las berenjenas, 1 cucharadita de sal, el tomate triturado y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
  5. Escurra las láminas de lasaña vertiéndolas en la bandeja Varoma y desechando el agua. Cubra la base de la fuente rectangular con una capa fina de la salsa de berenjenas. Ponga una capa de láminas de lasaña sobre la berenjena, cubra con otra capa fina de salsa, espolvoree con un tercio de la porción reservada más grande de la mezcla de queso y perejil y reparta encima 4-5 cucharaditas colmadas de ricotta encima sin extenderlo. Repita el proceso hasta tener 4 capas de pasta y finalice con una capa de salsa de berenjenas. Cubra la fuente con un papel de hornear humedecido y ponga la fuente en el recipiente Varoma.
  6. Ponga 600 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, retire el papel de hornear de la fuente, espolvoree la lasaña con la mezcla restante de perejil y parmesano, corte en cuadrados y sirva caliente.

Sugerencias

 
  • - Utilice cualquier recipiente rectangular u ovalado (de cerámica, plástico resistente al calor, etc.) que encaje en el recipiente Varoma a la vez que deja algunas ranuras sin obstruir para que el vapor circule. También puede usar una fuente desechable de aluminio y moldearla para que encaje en caso de que sea muy grande. O utilice la bandeja Varoma (vea las variantes).
  • - Añada 1 cucharadita de ralladura de piel de limón a la ricotta antes de repartirla sobre la lasaña en el paso 5. - Lasaña de alcachofas: sustituya las berenjenas por alcachofas en láminas (frescas o descongeladas). - *Lasaña de zapallo italiano: sustituya las berenjenas por zapallo italiano en láminas. - Si no encuentra un recipiente adecuado, puede preparar la lasaña en la bandeja Varoma: forre la bandeja Varoma con un rectángulo grande de papel de hornear (aprox. 40 x 35 cm), dejando que sobresalga por los bordes. Monte la lasaña como se indica en la recetas, después doble sobre la lasaña el papel que sobresale. Coloque la bandeja Varoma en el recipiente Varoma y proceda como se indica en el paso 6. Para servirla, corte la lasaña y presente cada ración en su plato.

Accesorios Útiles

fuente rectangular (aprox. 23 x 15 x 7 cm), papel de hornear

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