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recipe

PAN CENTENO

215 MIN

200 MIN

15 MIN

X11

MEDIA

Ingredientes

  • 390 g de agua
  • 420 g de harina de centeno integral suave
  • 30 g de miel de abejas
  • 5 g de levadura seca (ó 15 g de levadura fresca)
  • 5 g de sal

Preparación

  1. Ponga un bol sobre la tapa y pese 60 g de harina de centeno y reserve.
  2. A continuación, ponga 240 g de agua en el vaso y programe 5 min/90°/vel 3.
  3. Terminado el tiempo, añada de golpe la harina reservada y programe 10 seg/vel 4-5 para que forme una “papilla” (masa madre). Deje reposar en el vaso (entre 1 hr y toda una noche).
  4. Una vez cumplido el tiempo de reposo de la papilla, añada en el siguiente orden: la miel, la levadura, el resto de la harina y del agua, y la sal.
  5. Amase 2 min/velocidad espiga, y deje reposar en el vaso por 10 min.
  6. Vuelva a programar 2 min/velocidad espiga y nuevamente deje reposar en el vaso por otros 10 min.
  7. Nuevamente, y por última vez, amase 2 min/velocidad espiga y deje leudar dentro del vaso otros 20 min.
  8. Si desea moldear su pan, vierta la masa sobre una superficie profusamente enharinada. La masa resultante es con mucho menos estructura y elasticidad que una masa de trigo. Se parece mucho a un engrudo. Manéjela con ayuda de la espátula.
  9. Puede moldearla en forma de barra y ponerla a fermentar sobre un paño muy enharinado o bien colocarla en un molde previamente engrasado y enharinado. Para colocarla dentro del molde, le será de gran ayuda hacerlo con las manos bien mojadas.
  10. Deje leudar nuevamente otros 30 min aproximadamente, hasta que haya crecido entre un 50-60% (los panes de centeno no suben tanto como los de trigo)
  11. Mientras tanto, caliente el horno a 210° C sin aire ó 190° C con aire. Cuando el pan esté fermentado, vaporice con agua en el interior del horno hornee 10 min.
  12. Baje la temperatura a 170° C y continúe horneando por otros 25-30 min o hasta que la corteza esté crujiente.
  13. Saque el pan del horno y déjelo enfriar dentro del molde.

Accesorios Útiles

Este pan de centeno se conserva muy bien dentro de una bolsa de papel o de un paño. Después de preparado, se aconseja que lo envuelva en un papel o un paño y lo deje asentarse un día entero.
  • Se recomienda servir en rebanadas tostadas.
  • Puede decorar con semillas de maravilla, chía, sésamo, o alguna hierba aromática de su preferencia antes de hornear.
  • También puede mezclar la masa con las semillas o hierbas. Para esta receta, utilice aproximadamente 50-60 g de semillas ó hierbas al gusto y agréguelos a la masa, después de la sal en el punto 4.

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